代書遺囑:因瑕疵而無效

發佈: 代書二胎網 2011/3/8 下午 02:47:34 | 分類:代書 | 點擊:

  【案情介紹】趙女士有兩個兒子都已成年,大兒子王×東和小兒子王×峰。2010年9月,趙女士的丈夫去世,留下一處房産,小兒子王×峰要求繼承該處房産,理由是父親生前立下遺囑,遺囑内容爲“現住房由小兒子王×峰繼承”。遺囑上有趙女士丈夫的親筆簽名以及趙女士、王×東和王×峰的簽名。然而,王×東對父親立遺囑的事并不知情,并且他堅持認爲父親彌留之際根本不可能自己書寫遺囑。小兒子王×峰這才承認遺囑内容是自己書寫的。
  【律師解答】渤海大學法務會計副教授、遼甯華英律師事務所張玲律師認爲,趙女士丈夫所立遺囑,雖然有本人簽名,但内容非自己所寫,不屬于自書遺囑,應屬于代書遺囑。根據《中華人民共和國繼承法》第十七條規定:“代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,注明年、月、日,并由代書人、其他見證人和遺囑人簽名。”第十八條規定:“下列人員不能作爲遺囑見證人:(一)無行爲能力人、限制行爲能力人;(二)繼承人、受遺贈人;(三)與繼承人、受遺贈人有利害關系的人。”
  根據上述法律規定,遺囑必須具備法定形式才有效。而本案中的代書遺囑,是繼承人王×峰所寫,沒有代書人,也沒有見證人在場見證,不符合法定形式,不具有法律效力,遺産應當按法定繼承順序繼承。
  本案中,該房産是趙女士與丈夫在婚姻期間的共同财産,因此趙女士丈夫的遺産僅爲該房産的1/2,根據《繼承法》第十條規定,遺産由被繼承人的配偶、子女、父母共同繼承,即趙女士可以享有2/3的房産,大兒子王×東和小兒子王×峰各繼承該房産的1/6。

Tag:代書
相關文章:
推薦文章
    好站推薦