兩鄰居見證 代書遺囑有效

發佈: 代書二胎網 2011/2/22 下午 03:08:14 | 分類:代書 | 點擊:

耄耋老人離世,獨居的一處房屋成了他唯一的遺産。沒想到,老人生前曾留下的一份代書遺囑,卻引起了孫輩的軒然大波,遺産該怎麽分?代書遺囑是否有效?遺産風波最終鬧到了法庭。

    [案例回放]代書事務所

    今年1月初,家住西夏區的李某因病辭世,享年80歲。老人生前留有一份代書遺囑,将自己獨居的一處價值40多萬元的房産平均遺贈給5個孫輩中的兩人。明明有5個孫輩,爲何遺産卻隻給了兩人,其他人對遺囑的真實性提出異議。有孫輩稱,爺爺在6年前就因年紀大導緻精神狀況不太好,而且這份遺囑也沒有進行公證,因此,遺囑不能保證是老人的真實想法。也有孫輩認爲,自己對外公生前盡了贍養義務,外公的後事也是大家一起操辦的,因此要求按照法定繼承處理該案。甚至連老人生前居住的小區居委會也出具證明,稱老人去世前幾年似乎患有老年癡呆症的輕微症狀。

    老人屍骨未寒,5個孫輩便爲房産鬧上法庭,請求法院給這份“代書遺囑”定真僞。代書事務所

    〔法官說法〕

    法院經審理後查明,居委會的證明隻表示從2005年起,李某給居委會工作人員的印象是有老年癡呆症的症狀,但不能肯定其已經患有老年癡呆症。開庭期間,老人遺囑的代書人和遺囑見證人也出庭作證,以對抗居委會的證明效力,且作爲兩見證人的李某的鄰居均證明,代書遺囑是李某真實的意思表示,立遺囑時他的精神狀态是正常的。李某的朋友作爲代書人,也證明當天是李某打電話将其叫到家中代寫遺囑的。

    審理此案的法官表示,代書遺囑區別于公證遺囑、自書遺囑、口頭遺囑等,它是我國法律所認可的公民多種遺囑中的一種,也是遺囑人所立遺囑的表現形式之一,代書遺囑應當有兩個以上見證人在場,由其中一人代書,注明年、月、日,并有代書人、其他見證人和遺囑人簽名。我國繼承法規定,無行爲能力人或者限制行爲能力人所立的代書遺囑爲無效。

    最終,綜合多種因素,法院判決确認代書遺囑有效。

Tag:代書 代書事務所
相關文章:
推薦文章
    好站推薦